간헐적 다이어트를 통해 체중감량 하는 법

간헐적 단식의 시작은 원래 고대에서부터 시작되었지만 현재 많은 사람들이 재발견을 통해 2010년 이후로 증가하고 있는 단식 방법이다. 일주일에 이틀은 24시간 단식을 하고 일주일에 3~5회 정도는 식사를 걸러 일정 시간 공복을 유지하는 다이어트 요법 중 하나이다.





단식

간헐적 단식를 하는 법

다이어트시 운동보다 더 중요한 것읻 바로 '식단관리'이다. 이건 내가 직접 겪은 문제라 확실히 말할 수 있다. 10kg체중이 늘었을 때 식단9 운동1의 비율를 맞춰 실행했었다. 아무리 단식을 하고 운동을 열심히 해도 식단이 엉망이면 절대 빠지지 않는다. 그래서 식단은 절대적으로 중요하다. 정해진 시간 내에서 적당히 먹고, 공복을 유지해야 한다. 



●간헐적 단식 16:8 방법

하루 8시간 동안 음식을 섭취하고 16시간을 공복상태을 유지하는 방법이다. 아침형 간헐적 단식은 오전 7시~오후3시에 식사를 한 후 공복을 유지하고, 저녁형 간헐적 단식은 저녁 11시에서 오후 3시까지 식사를 하면된다. 저녁형 보다는 아침형 강헐적 단식이 건강면에서 더 좋다는 결과가 나왔다.



●간헐적 단식 5:2 방법

일주일 중 5일은 일반 식단을 먹고 2일은 공복을 유지하는 방법이다.







'간헐적 단식 효과' 공복은 무조건 유지해야 한다.

우리 몸은 공복 상태에서 황산화 성분이 늘어나 세포를 건강하게 해주고 신진대사량이 높아져 복부지방 감소에 좋다. 공복 상태에서는 장기가 휴식을 할 수 있고 체내에 쌓인 독소를 제거 시켜 준다. 이는 곧 당뇨, 고혈압 개선에 영향을 준다. 이 간헐적단식은 백색지방을 갈색지방으루 바꾸어 주는데 백색지방은 에너지를 저장하고, 갈색지방은 칼로리를 소모해주는 역할을 한다. 





무엇을 먹느냐가 중요한 것이 아니라 언제 먹느냐가 중요하다

간헐적 단식을 통해 체지방 감소, 체내 인슐린 수치를 줄일 수 있다. 물론 운동과 함께 병행하면 가장 좋다. 




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