목,코감기에 좋은 음식들 뭐가 있을까요?

감기


감기(Common cold) 

200여 종 이상의 바이러스에 의해 발생하는 호흡기계의 감염 증상이 바로 김가다.

사람에게 나타나는 가장 흔한 질환 중 하나이다.

치료법이 딱히 정해져있지는 않지만 주로 재채기, 기침, 두통, 근육통등과 같은 증상을 동반한다.

특이적인 치료법이 없는 질환이기때문에,

잘 먹고 잘 자는 것만으로 자연적으로 치유된다. 

그럼, 감기에 좋은 음식들이 어떤게 있는지 알아보고, 잘 먹고 잘 섭취하여 감기를 이겨내보자. 






도라지


도라지

도라지는 예전부터 한방에서 기침과 가래를 제거하고 기관지와 폐를 보호하는 처방으로 많이 쓰였따.

도라지는 가래를 삭혀주고 혈당을 강하시켜주고 콜레스테롤를 저하시켜준다.

호흡기 외에도 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 혈당 강화, 혈압 조절 효능까지 갖추고 있다.








늙은호박


늙은호박

늙은 호박은 특히 산후 부기에 효과적이다.

특히 부기 치유가 되는 비타민 A, 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어있다.

해독작용이 뛰어나기 때문에 회복기 환자들이나 위장이 약한 노인, 산모들에게 아주 좋다.

늙은호박의 당분은 소화흡수가 잘 되면서도 당뇨나 비만에는 나쁜 영향을 주지 않는 건강한 단맛이다.








콩나물


콩나물

비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데 도움을 준다. 

콩나물은 진액이 풍부해 우리 몸 속에 수분 공급을 원활하게 해주며

감기에 나타나는 발열증상을 내려준다.

또한 콩나물에 들어있는 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해주고 면연력을 증가 시킨다.







매실


매실

매실차는 감기 예방에 좋은 차 중에 하나이다.

특히 그 중에서도 목에 가장 좋으며 목이 부었을때 완화시켜줄 수 있다.

또한, 매실에는 무기질, 비타민, 유기산등의 영양이 아주 풍부하다.

시트르산은 당질의 대사를 촉진시켜주고 피로를 풀어준다.







파


파에는 칼슘·염분·비타민 등이 많이 들어 있고 특이한 향취가 있어서 생식하거나 요리에 널리 쓴다.

파는 추위를 덜 타게 하고 답답함을 없애 주며 피를 맑게 해주고 진통 완화, 지혈 작용을 한다고 한다. 

감기에 걸리면 잠자기 전에 파의 흰 줄기를 끓여서 마시면 좋고, 

생강을 섞어서 달여 마시면 감기로 인한 두통을 멈추게 하는 효과가 있다

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