단백질 많은 음식 계란,두부,콩 말고도 다양하다

단백질식품


우리 몸에 필요한 필수 5대 영양소로

단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄이 있다. 


그 중 오늘은 단백질에 대해서 알아 보려한다.

운동을 하는 사람들은 단백질일 얼마나 중요한지 알 것이다.


단백질은 우리 몸을 이루는 모든 것들의 원료역할을 하고,

피부, 머리카락, 손톱, 발톱등에 영양소 역할을 하며, 다이어트나 특히 운동을 통해 근육을 형성하는게

큰 도움을 주는  가장 중요한 영양소 중 하나라고 말할 수 있다. 

즉, 근육량을 늘리고 싶으신 분들은 운동 후 단백질 많은 음식을 섭취하면 

근육으로 전환되는게 더 수훨하다.


그럼, 단백질이 주 성분으로 이뤄진 음식은 어떤게 있는지 알아보려 한다. 

두부, 콩, 닭가슴살은 누구나 알고 있는 단백질 식품이다. 

우리가 평소에 쉽게 접할 수 있지만 단백질 식품으로 잘 알려져 있지 않은 식품을 소개하려 한다.









오징어

오징어

소고기 보다 단백질 함유량이 많으면서도 닭 가슴살 보다 지방 함유량이 낮다.

열량도 100g당 약 80kcal로 낮아 다이어트 식품으로도 도움이 된다.

잘 알려져있지 않지만 근육 운동과 다이어트에 오징어는 정말 좋다. 

또한 타우린 성분이 풍부해서 피로회복에도 좋다.









견과류

견과류

종류마다 견과류 효능 다르긴 하지만 전체적으로 겨울철 피부를 보호하고 

심혈관 건강과 면역력 증강에 효과적이다. 

비교적 고열량 식품이지만 적당량을 섭취하면 포만감이 생기고

불필요한 군것질을 방지할 수 있다.

단백질을 비롯한 비타민, 식이섬유, 칼슘 지방 등 몸에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 들어가 있으니,

꾸준히 소량 섭취해주는게 좋다.










새우


새우

새우 역시 열량이 낮고 칼슘과 타우린이 풍부해 성장 발육에 좋은 식품이다. 

100g 93kcal로 고담백 저지방 식품이다. 

꼬리에는 좋은 성분이 더 가득하니 새우 먹을 때 꼭 꼬리까지 먹는게 좋다.










시금치

시금치

시금치에는 비타민이 풍부하고 식이섬유 또한 풍부해 소화불량이나 위장장애, 빈혈 등에 좋은 식품이다.

시금치에는 다양한 비타민이 골고루 들어 있을 뿐만 아니라 보혈강장 효과가 있는 식품으로 발육기 어린이는 물론 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이다.

뿌리에는 조혈 성분인 구리, 망간, 단백질 등의 영양소가 풍부하므로 생즙을 낼 때 

뿌리까지 이용하는 것이 효과적이다.









생선

생선

흰살 생선은 단백질이 주 성분이고 지방도 포함되어 있다.

생선 1토막 50g 기준으로 단백질 8g, 지방 2g이 있다.

고등어 등 붉은살 생선에도 단백질이 들어있지만 지방도 많이 함유되어있다.

다이어트 중이거나 단백질이 필요한 경우 흰살 생선을 먹는 것이 좋다.

도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰살 생선이라고 한다. 

흰살 생선은 붉은살 생선과 비교하여 근육 단백질의 조성이 다르고 근형질단백질 함량이 낮다. 

또한 지방질의 함량이 낮고 간지방질의 함량이 높은 것이 많다.



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