귤에 모든것(보관법/귤 고르기/귤껍질 활용법)

귤





겨울철 제철과일 "귤" 보관법에 대해 알아보겠습니다.

귤이 빨리 상하는 이유 중 하나는 습기와 대량으로 보관할 경우 서로 부딪히기 때문입니다.

겨울철 집에 모두 귤 한박스씩은 있을겁니다. 

싱싱한 귤을 오래 보관하고 먹기 위해서는 어떤방법이 있는지 알아봅시다.








제주귤


"귤" 보관법


우선, 귤 보관시 습기가 생기지 않게 보관하는게 가장 큰 핵심입니다.

귤을 박스에 보관하고 있다면 발생한 습기를 제거할 수 있도록 

신문지나, 습자지, 키친타월을를 깔아줘야 합니다.

물론 귤 하나에 신문지 하나등 낱개 포장을 하면 오랜 기간 귤을 보관할 수 있습니다.












귤껍질제거


"귤" 농약기 제거하기 


만약, 농약기 제거 후 보관하고 싶으시면,

구입 후 차가운 물에 소금을 풀어 귤을 씻고 마른 수건으로 모든 물기를 깨끗히 닦아줘야 합니다. 

여기서 가장 중요한 것은 반드시 물기가 남지 않게 제거해야 합니다.

습기는 귤 보관이 짧아지는 가장 큰 이유입니다.

닦은 귤을 서늘하고 통풍이 잘되고 습기가 차지 않는 곳에 놓아두면 됩니다.

귤은 냉장보관보다 실온 보온 했을 때 당도가 더 높습니다. 











귤


맛있는 "귤" 고르는 방법


귤은 비교적 껍질이 얇고, 단단하며, 윤기를 띠고 있는 것이 맛이 좋습니다.

너무 크거나 작은 것보다는 적당한 크기가 좋습니다. 

또한, 상자 속에 판매 되는 귤 중 상한 귤은 대부분 가장 밑에 깔려있습니다. 

상자에 귤이 담겨있다면 박스 밑에 상한 귤을 확인하셔야 합니다.














귤비타민



"귤"의 효능


100g 39kcal 적은 칼로리로 10월~1월까지 맛있게 먹을 수 있는 제철과일입니다.

귤은 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋지만 과잉섭취 시 이롭지는 않다.

감기 예방으로도 탁월한 귤 속에는 비타민 C는가 들어있어 신진대사를 원활하게 한다.


또한, 비타민 C는 피부를 밝게 가꿔주고 노화까지 막아준다.

건조한 겨울철 수분 보충까지 도와주는 역할을 한다.


귤에 들어있는 구연산 성분 덕분에 식욕을 돋아주고 피로회복에도 효과가 있다.













귤껍질



"귤"껍질 활용법



1. 감기 예방에 좋은 진피차 만들기


귤 껍질은 일상생활해서 천연재료로 사용할 수 있다.

다용도로 활용할 수 있는 귤껍질에 활용법에 대해 알아보겠다.

귤 껍질에는 과육의 3배 이상의 비타민 C가 들어있는 사실을 아는가? 이는 감기 예방에 효과적이다.

진피차는 귤껍질을 햇몉에 바짝 말려 물에 끓여 차로 마시면 된다.

단, 귤껍질에 농약이 남아있을 수 있으니 귤 껍질을 벗기기 전 소금물에 문지른 후 깨끗히 사용해야 한다.




2. 귤 껍질로 음식 냄새 없애기


귤 껍질을 전자레인지나 오븐에 넣고 1분 정도 가열하면 조리 후 배어있는 음식냄새를 없앨 수 있다.

귤 껍질에 담긴 수분이 가열 중 증발하면서 냄새를 흡수할 수 있는 역할 을 해준다.




3. 기름때 및 제거하기

귤 껍질 안쪽의 힌 부분은 기름때나 얼룩진 곳을 닦아대는데 유용하게 사용할 수 있다.

가스레인지나 프라이팬의 기름때를 문지르면 쉽게 기름때 제거가 가능하다.




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