장 건강을 위한 프로바이오틱스의 검증된 효과

프로바이오틱스(Probiotics)는 우리 몸에 유익을 주는 살아있는 유산균이다. 이 유산균들은 몸 안의 위산과 담즙산에서 살아남아서 소장까지 도달하여 장내 환경에서 유익한 작용을 한다. 장 점막에서 생육하는 이 균은 장내 환경을 산성으로 만들어 산성 환경에서 살 수 없는 유해균들의 수를 감소 시키고, 생육이 잘되는 유익균들은 더욱 증식하게 되서 장내 환경을 건강하게 만들어 주게 된다.


프로바이오틱스



프로바이오틱스의 효과

네덜란드 연구진들이 보고한 장 건강 보고서에서는 프로바이오틱스는 비병원선 미생물로 적절한 수를 가지고 있을 때 숙주에 유익한 영향을 미친다고 소개했으며, 덴마크에서는 흔히 처방되는 약 중의 하나로 특히 항생제를 복용하는 환자의 경우 독한 성분으로 인해 유해균과 유익균 모두를 죽게 만드는데 이때 프로바이오틱스를 섭취하면 항생제로 인해 감소된 유익균의 수를 증가할 수 있다고 밝혔다. 미숙아를 괴사성 장염으로부터 보호하는데에 효능이 있다는 사실이 입증이 되면서 과학계의 기대도 크다. 하지만 장기적으로 위산분비억제제나 진통제를 복용하는 사람이라면 의사의 권고에 따라 복용해야 한다. 




우리 몸은 대부분 미생물로 구성되어 있는데 이 중에 세균의 무게는 약 2kg이며, 80%가 장에서 서식한다. 유해균이 서식하게 되면 비만, 당뇨병, 대사증후군등 안좋은 병을 유발할 수 있지만 유익균이 살게되면 면역력이 강화되고 생체 순환에 큰 역할을 하게 된다.


요거트

프로바이오틱스가 함유된 식품은 무엇이 있을까?

우리 몸 안에 살고 있는 세균들은 우리의 식생활에 따라 바뀐다. 과일, 채소, 섬유질이 풍부한 음식을 섭취할 경우 유익균이 증가하게 되지만 인스턴트, 육류등은 유해균을 증가시켜 몸에 해로움을 줄 수 있다.

발효식품, 김치, 된장, 요거트, 귀리, 케일, 양파, 아스파라거스, 바나나, 마늘등이 해당된다.



프로바이오틱스을 더 효과적이게 섭취하는 방법

  • 이 유산균은 장에 서식하기 때문에 만약 건강보조식품 섭취할 경우 가루보다는 캡슐이 좋다. 가루는 이동 중에 많은 유산균이 파괴될 수 있지만, 캡슐의 경우 좀 더 많은 유산균이 장까지 도달할 수 있게 만들며, 최소한 1억 마리 이상의 제품을 구입하는 것이 좋다.
  • 발효식품은 익혀먹지 말고 바로 섭취하는 것이 좋으며, 채소와 함께 섭취하거나, 요거트와 과일을 같이 섭취해도 좋다.
  • 3주 이상 꾸준히 섭취해야 한다. 


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